O Nonô fez um ano e e eu me orgulho e agradeço por ter tido
condiçoes de seguir preceitos alimentares dos quais acho adequados para o
meu bebê. Apesar das dificuldades iniciais de amamentaçao que um dia eu
conto aqui, ele foi alimentado por leite materno até o sexto mês.
Completou 1 ano e ainda mama e vai mamar ate quando nós quisermos (eu e
ele). Nesses seis meses de inicio de alimentação sólida não consumiu açucar,
sal, mel e gluten por convicçoes que temos. O mel não é recomendado pois pode provocar
botulismo, já que os bebês possuem sistema ainda imaturo e sem desfesas formadas nao é
indicado. Açúcar não é bom nem pra adultos, sobretudo o branco que é
caloria vazia.
Prefiro consumir o demerara e o mascavo. Mas para um bebê o açucar já contido nas frutas é o suficiente, o mesmo vale para o sal, pois a longo prazo açúcar e sal são responsáveis por diabetes e hipertensão. Além de ter relaçao com o sobrepeso da populaçao.
Nao sou xiita nesse assunto. Mas acredito que reduzir não custa nada, o hábito de exceder nesses dois deforma nosso paladar. Por último o glúten decidimos nao dar no primeiro ano, baseado nas pesquisas e do documentario francês sobre os malefícios do glúten, mas não lembro o nome, vimos durante a gestação num dia muito chuvoso de nossa viagem a arraial do cabo.
Agora vamos ao bolo de aniversario modificado comentado no post anterior. A intenção era não perder o sabor gostoso de um bolo de aniversário, mas fazer algo que fosse um pouquinho saudável.
Bolo 1 Negão (alterações do original entre parêntesis)
2 xic de farinha de trigo (usei integral)
2 xic de nescau (usei chocolate em po)
2 xic de açucar (usei demerara e coloquei 1 e meia)
1xic de leite
250gr de manteiga ou margarina
3 ovos
fermento em pó
Misture os ingredientes em pó numa vasilha e faça um burraco no meio para adicionar os ovos, mexa rapidamente só no meio, coloque o leite e a manteiga no fogo até derreter. Despeje ainda quente na vasilha e mexa ate dissolver e incorporar todo o pó formando a massa. Ponha pra assar em forma untada. É excelente pra um café da tarde com muito sabor.
Bolo 2 cenoura (além das vitaminas tem uma cor legal)
2ovos
2 xic de farinha de trigo (usei integral)
2 xic de açúcar (usei 1 e meia de mascavo)
3 cenoura médias
meia xic de óleo (usei girassol)
fermento em pó
Misturar farinha e açúcar. Bater no liquidificador os demais ingredientes. Depois colocar essa parte com os outros ingredientes secos e mexer até que tudo esteja misturado acresentar o fermento no fim e colocar pra assar em forma unnada. é importante não ficar batendo muito esse bolo poque se nao ele pode parecer um pudim e nao ficar fofinho.
Recheio 1
doce de leite com creme de leite (esse não deu pra minimizar rs)
Recheio 2
creme patissier (receita laduree do livro sucree, achei a msm nesse blog, depois postarei em português)
Cobertura
ao inves da pasta americana que usa gordura vegetal hidrogenada e açucar de confeiteiro, usei um marzipã de leite em pó, também conhecido como pasta americana de leite ninho ou leite em pó.
3 medidas de leite em pó
3medidas de açucar de confeiteiro
leite condensado até dar o ponto (usei mel e leite condensado inspirada no sabor da galatine uma bala italiana de leite em pó)
Depois cortei os bolos e coloquei em camadas alternadas umedecendo com leite e colocando recheio. Por último a cobertura e a foto em papel de arroz e o gel de brilho.
Pros copos comestiveis mencionados no post anterior moldei com marzipa e após secos coloquei brigadeiro com um pouco de creme de leite e cereais cobertos de chocolate.
ficou assim.
Quem comeu aprovou! A foto do bolo são 6 carinhas do Nonô ao longo dos 12 meses, a arte é do papai.
Prefiro consumir o demerara e o mascavo. Mas para um bebê o açucar já contido nas frutas é o suficiente, o mesmo vale para o sal, pois a longo prazo açúcar e sal são responsáveis por diabetes e hipertensão. Além de ter relaçao com o sobrepeso da populaçao.
Nao sou xiita nesse assunto. Mas acredito que reduzir não custa nada, o hábito de exceder nesses dois deforma nosso paladar. Por último o glúten decidimos nao dar no primeiro ano, baseado nas pesquisas e do documentario francês sobre os malefícios do glúten, mas não lembro o nome, vimos durante a gestação num dia muito chuvoso de nossa viagem a arraial do cabo.
Agora vamos ao bolo de aniversario modificado comentado no post anterior. A intenção era não perder o sabor gostoso de um bolo de aniversário, mas fazer algo que fosse um pouquinho saudável.
Bolo 1 Negão (alterações do original entre parêntesis)
2 xic de farinha de trigo (usei integral)
2 xic de nescau (usei chocolate em po)
2 xic de açucar (usei demerara e coloquei 1 e meia)
1xic de leite
250gr de manteiga ou margarina
3 ovos
fermento em pó
Misture os ingredientes em pó numa vasilha e faça um burraco no meio para adicionar os ovos, mexa rapidamente só no meio, coloque o leite e a manteiga no fogo até derreter. Despeje ainda quente na vasilha e mexa ate dissolver e incorporar todo o pó formando a massa. Ponha pra assar em forma untada. É excelente pra um café da tarde com muito sabor.
Bolo 2 cenoura (além das vitaminas tem uma cor legal)
2ovos
2 xic de farinha de trigo (usei integral)
2 xic de açúcar (usei 1 e meia de mascavo)
3 cenoura médias
meia xic de óleo (usei girassol)
fermento em pó
Misturar farinha e açúcar. Bater no liquidificador os demais ingredientes. Depois colocar essa parte com os outros ingredientes secos e mexer até que tudo esteja misturado acresentar o fermento no fim e colocar pra assar em forma unnada. é importante não ficar batendo muito esse bolo poque se nao ele pode parecer um pudim e nao ficar fofinho.
Recheio 1
doce de leite com creme de leite (esse não deu pra minimizar rs)
Recheio 2
creme patissier (receita laduree do livro sucree, achei a msm nesse blog, depois postarei em português)
Cobertura
ao inves da pasta americana que usa gordura vegetal hidrogenada e açucar de confeiteiro, usei um marzipã de leite em pó, também conhecido como pasta americana de leite ninho ou leite em pó.
3 medidas de leite em pó
3medidas de açucar de confeiteiro
leite condensado até dar o ponto (usei mel e leite condensado inspirada no sabor da galatine uma bala italiana de leite em pó)
Depois cortei os bolos e coloquei em camadas alternadas umedecendo com leite e colocando recheio. Por último a cobertura e a foto em papel de arroz e o gel de brilho.
Pros copos comestiveis mencionados no post anterior moldei com marzipa e após secos coloquei brigadeiro com um pouco de creme de leite e cereais cobertos de chocolate.
ficou assim.
Quem comeu aprovou! A foto do bolo são 6 carinhas do Nonô ao longo dos 12 meses, a arte é do papai.
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